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2日目の夕食は日本人が経営しているラオス料理と民族舞踊のお店、「ソン・パオ・レストラン」で摂りました。 日本人らしい気遣いで、料理の名前と舞踊の内容が印刷された案内書が置かれていました。 ただし、案内書の持ち帰りは出来ませんでした。 |
「ソン・パオ・レストラン」に入口です。 予備の古いカメラで、ボケ気味です。 |
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室内です。 右手黒い服の人は経営者の 日本人女性です。 |
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食事の場所です。 奥が舞踊のステージとなっています。 |
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左はモン族のあっさりスープです。 野菜系のスープになっています。 右は調味料です。ラオスの調味料で 味噌系とトウガラシ系などがあります。 味噌系が良かったです。 |
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ワンプレートでのラオス料理です。 上のフライは「ラオス風ミンチカツ」です。 レモングラス風味があります。 その左下は「野菜と春筍の炒め物」です。 ラオスには竹が多いそうで、若筍をさっと 茹で野菜と春雨で炒めるようです。 下は「野菜の揚げ春巻き」です。 ベトナム風ピーナッツたれで食べます。 右横は「ラオス風サラダ」です。 ミンチの鶏肉とフレッシュハーブを絞った ライムで和えてあります。 中央は「いんげんと木耳の炒め物」です。 ラオ族の料理にはキクラゲが欠かせない との事です。 いずれもが代表的なラオス料理なのだ そうです。 割とあっさりしていて完食でした。 |
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主食は赤米とのミックスおこわです。 なかなか美味しいです。 ラオス流ならこれを指先で食べるのでしょうが お箸を使いました。 右はラオス風デザートで、「ナムワーン」と 言うらしく、殆どココナッツミルクです。 |
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ラオスの民族舞踊です。 「Lao Phane(ラオス独立を祝う踊り)」 です。 踊り手さんは一人だけでした。 画面にポインターを置くと 舞踊のプログラムの一部を ご覧いただけます。 |
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「Phao(モン族の踊り)」です。 | |
「Ling(王国時代に宮廷でのみ 披露された踊り)」です。 男性のダンサーでした。 お面の表情が何を表わしているのか ちょっと不明です。 |
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「Dok Champa(ラオスの国花 『チャンパ』を表わす踊り)」です。 踊り子さんの胸に刺しているのが チャンパ(プルメリア)です。 |
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「Nang Keo(ランサン王国を 建国したファーグム王とケオ女王に 奉げる踊り)」です。 |
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