パクセーの夕食
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パクセーでの夕食はホテルに近い、メコン川の水上レストランで摂りました。
「メコン・ラン・サーン・レストラン(Mekong Lane Xang Restaurant)」はメコン川の上に設けられたレストランで、
入口から店の玄関までが暗い時は歩き難い道なので、懐中電灯の準備をガイドさんが要請していました。
中国人も多いのか、中文で「湄江万象餐庁」との表記もあります。お店から日本橋の傍に有るホテルが見えました。
夕食の場所であるラン・サーン・
レストランです。
水上レストランで、メコン川の上での
食事になります。

玄関までの道が暗く危ないので、
懐中電灯持参です。
テラス式の場所もあり、皆さん涼を
とりながらの食事です。

我々は個室でした。
野菜のスープです。
ラオスでは野菜が多いです。
豚肉のローストと野菜です。
豚肉とブロッコリー、カリフラワー、キャベツ
などの野菜の炒めです。
テラピアのから揚げです。

テラピアは淡水魚ですが、
1960年代にタイが食糧難に陥った折、
日本の明仁親王(元天皇)が
テラピアを送り、タイでこれを
養殖することにより、食糧難を
凌いだと言う事で、メコン川流域では
ごく普通にテラピアが食されるように
なったのだそうです。
ビアラオの宣伝ガールが部屋へきて
サービスしてくれました。

後ろ向きになって撮影したので、
見上げる形になりましたが、なかなか
美形のモデルさんでした。
デザートは何時も通りに
西瓜、ドラゴンフルーツ、パパイアでした。
レストランからの夜景は当日宿泊した
ホテルが正面に見えました。

画面にポインターを置くと「ニホン橋」の
夜景もご覧いただけます。
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