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鳳凰古城への到着は 午後の8時前となりました。 ホテルの夜景です。 |
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ホテルのレストランは中国人団体で 結構賑わっていました。 昔なら、4星クラスのホテルでは めったに中国人客は見られません でしたが、21世紀に入り中国人の方が 多くなってきています。 |
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到着日夜の食事です。上段左から:茄子と豌豆の炒め物、血バ鴨とカモ肉の炒め、雪菜スープ。中段左から:茸鍋、サトイモと鶏肉の蒸し物、 草魚のトウガラシ鍋。下段左から:白菜炒め、腊肉(ベーコン)と切り干し大根の炒め、青菜炒め。 湖南料理と称しています。 |
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翌日の鳳凰古城見学後の 昼食は県政府の隣にある 政府賓館のレストランでした。 |
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上段左から:豚肉の冬瓜のすーぷ、腊肉とニンニクの芽の炒め、川エビと玉ねぎの炒め。中段左から:木耳と韮の炒め、杏と南瓜の煮物、 茶わん蒸しの具なし(プリンみたい)。下段左から:ジャガイモの糸切り炒め、茄子と長豆の炒め、野菜炒め。鳳凰郷土料理と称しています。 |
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鳳凰古城2日目の夕食は前夜と同じホテルのレストランでした。 | |
上段左から:昨夜と同じ雪菜スープ、これも同じ茸鍋、アワビや干し魚・卵焼きの入った海鮮鍋(今回初めて)。中段左から:カモ肉の煮込み、うなぎ (確認したら間違いなくうなぎだと、ナマズの様な感じ)の煮付け、カリフラワーと豚肉とニラの炒め。下段左から:トマトと卵炒め、川エビと韮の炒め、 白菜炒め、辛い菜っ葉(からし菜?)の炒め。うなぎには驚き。言われてみれば何となく鰻の味がしないでもない。恐らく胴径10cm以上もありそう。 |
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鳳凰最後の昼食は 南方長城を見学後、古城に戻り、 沱江鎮政府の向かいある ホテルのレストランで摂りました。 「豆腐宴」と称し、豆腐主体の 昼食でした。 |
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上段左から:豚肉と厚揚げ豆腐の鍋、 草魚のフライ、卵蒸物。中段左から: 厚揚げとベーコン、干し豆腐のスライス 炒め、麻婆豆腐。 下段左から:豆腐と青なのスープ、 青梗菜の炒め物。 確かに「豆腐宴」と称するだけに、 豆腐が5種と半分以上でした。 鳳凰での食後のデザートは 全て西瓜でした。 |
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