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古くより繁華街として栄えた金沢の武蔵ヶ辻にある近江町市場は、1721年から加賀藩前田家の御膳所として、 また市民の台所としてもにぎわい、300年近くもの間、金沢の人々の生活を支えてきたところだそうです。 ここで簡単なお昼を摂りました。 |
近江市場のむさし口です。 入口に「官許・金澤青草辻 近江町市場」の石碑が立っています。 |
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メイン通りを少し横に入った 「近江町金澤横丁」と言うお店の 蒸し牡蠣が美味しそうなので、 お昼代わりにこれをつまみました。 かに・かき食堂と書いてありますが、 蟹がなかったので、さざえ串と つぶ貝串を頼みました。 写真の赤いシャツのおじさんが 目の前で焼いてくれます。 食べるのは奥に椅子テーブルが あります。 |
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蒸し牡蠣です。 | |
一切れ食べてしまった「さざえ串」と 手前が「つぶ貝串」です。 |
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貝だけでは物足りなかったので、 別のお店にあった「アユの塩焼き」も 頂きました。 この店ではテーブルがなく、 立ち食いでした。でも、ちゃんと 温めてくれます。 |
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市場の中のお店です。 水産物を商っています。 ここもその場で焼いて食べさせます。 中央小テーブルの上は調味料です。 |
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かに、かに、かにで買って帰って 船で食べるかと話していましたが、 結局買わずじまいでした。 蟹好きの二人には真に残念!! |
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当然ながら成果物を扱う店も たくさん並んでいます。 食料品だけではなく、雑貨品や 肉類を扱うお店、飲食店なども 並んでいます。 結構広い市場なので、短時間で 回り切るのは難しいです。 |
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