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紺屋は「出雲の神々縁結びの宿」と銘打った宿です。巫女さんの衣装を貸してくれて、写真の撮影ができるので、 若い女性には人気がありそうです。丁度、春休みで学生風の女性グループが沢山居ました。 「紺屋」と言う名前は、先にも書きましたが、藍染屋さんだったことから名付けられたと言う事で、実家の染と言う関係にちょっと 驚きでした。 江戸時代の享保年間より玉造温泉で藍染屋を営み、そのかたわら湯治に訪れる人々に宿を提供していたとの事で、 1891年(明治26)に旅館「米子館」を創業。1951年(昭和26)には、藍で染めた布を玉湯川で洗い、美しい紺色に 仕上げていた藍染屋(紺屋)としての歴史の糸をつなぎ、屋号を「こんや」と改名しています。 現在は「紺家」としてその名を受け継いでいます。 価格的に食事はまあこんなものでしょう。3連泊でそれなりに内容は考えたものになっていました。年寄には十分な量でした。 |
玄関前の足湯です。 源泉掛け流しと書いてあります。 大浴場は循環式加熱温泉でした。 |
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ロビーの様子です。 右寄りに赤くなった木がありますが、 願い事を書いた赤いリボンを願掛けに 子に木に結んでいくようです。 左手は巫女の衣装を着けた女性が 写真撮影する場所に使っています。 |
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内庭です。 | |
別角度から眺める内庭です。 鯉(恋)が沢山飼われています。 縁結びに必要なのでしょう。 |
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大浴場への入口に掛かっている 稲藁で作った鶴と亀です。 出雲大社に奉納されているものだそうです。 |
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浴場への入口にはしめ飾りが 掛かっています。 |
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左は男性浴室の内湯、右は浴室に続く 露天風呂です。奥の岩からお湯が滝に なって落ちています。 |
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こちらは男女入れ替え制の浴室で、 男子は朝のみ利用可能です。 左は内湯で中央に勾玉が乗っています。 右は内湯に続く露天風呂です。 |
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一日目の夕食です。 蒸カニ、松江牛の鍋、割子そば、刺身に 前菜3種。 飲物は生ビールです。 |
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二日目朝食です。 のど黒の一夜干し、湯豆腐、ハムサラダ、 温泉卵、かまぼこなど、味噌汁は宍道湖の しじみ汁です。 |
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二日目夕食です。 かんぱちのバター焼き、サザエとイカ・ 鮪の刺身、前菜3種。 最初の飲み物は生ビール。 追加で地酒3種(上:簸与(ひかみ)正宗、 下左:国暉、下右:李白) 夫々に特徴のある味でした。 食事には天ぷらとしじみの吸い物。 |
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三日目の朝食です。 金目鯛の一夜干し、ハムエッグ、揚げの 焼いたもの、海鮮サラダなど。 味噌汁はやはりしじみ汁です。 |
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三日目の夕食です。 蟹の鍋、金目鯛の刺身、モズク、胡麻豆腐、 飲物は生ビール。 右は鯛のあら煮、アマサキ(ワカサギ)の 天ぷら、松茸のお吸い物。 松江ではワカサギのことをアマサキと 呼ぶんだそうです。 |
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四日目の朝食です。 鯵のみりん干、茄子の煮びたし、大根サラダ、 イカ刺し、卵焼きとウインナー、納豆。 |
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