|
元のページへ戻る |
島後では県道316号の南端に近い隠岐の島町津戸にある「あいらんどパークホテル」に宿泊しました。入江の傍のリゾート地です。 ローソク岩のでの夕陽鑑賞後の到着で19時を過ぎていました。夕食と翌朝の朝食を摂り、翌早朝に西郷港へと向かいました。 |
「あいらんどパークホテル」は 県道316号線沿いに建つ平屋建ての ホテルです。 |
|
ホテルのフロントはこじんまりとしており、 ショップも大きくはありません。 |
|
室内は広々としており、人数が多い 時でも二階のロフトも寝室に使えます。 |
|
海の方向へ庭が広がっています。 右手は別館になっています。 全て平屋です。 |
|
ホテルの庭から眺める 奥津戸の漁港です。 左手方向には海幸の浜があります。 |
|
上図の左手にはこの様に津戸の湾が 広がっています。 |
|
食堂は吹き抜け天井で広々としており、 窓外には港が広がっています。 夕、朝共にここで食事をしました。 |
|
夕食です。 画面左手上はもずく酢、その下、 白バイ貝の金山寺味噌和え、 中央は真鯛、ひらまさ、白いかの 刺身です。 なぜか、これ以降の各ホテルの刺身は ほぼ同じ魚種でした。 右上の鍋は鯛しゃぶ用の鍋です。 |
|
鯛しゃぶ鍋の具材です。 鯛以外は地場の季節の野菜です。 |
|
イサキの煮付けです。 | |
天婦羅(海老、ししとう、南瓜、薩摩芋)と 茶碗蒸しです。 天婦羅は藻塩で頂きます。 |
|
生ビールをあけた後で、地酒を1杯 頂きました。 特選・隠岐誉 純米酒です。 やや辛口で美味しいです。 |
|
食事は「隠岐藻塩米」と称する地場産の 米で、田圃の土に藻塩を混ぜ込んで 植え付けるのだそうです。 汁物は「あかもく」のすまし汁です。 あかもくは海藻です。 |
|
朝食です。 目新しい食材はなく、 アジの開き、あらめの煮付け、海藻の 味噌汁、目玉焼きとハムサラダ、 中央小鉢は竹輪、明太、じゃこ煮です。 |
|
元のページへ戻る |