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八丈島でのホテルは島の東にある三根地区の「リード&パークリゾート八丈島」に2連泊でした。 ホテルの従業員は結構若い人が多く、もっと年配者が多いのかと思っていたので意外でした。離島にしてはまずまずのホテルです。 食事も朝食2回、夕食2回ともホテルのレストランで摂りました。2日目の昼食だけは三根地区の街中にあるお寿司屋さんでした。 八丈郷土料理と言う事で、明日葉を使った料理が多かったですが、いずれの料理も十分美味でした。 アルコール類も各種ありますが、2日間共にビールにしました。2日目は八丈ビールと言う明日葉入りの緑のビールを飲みました。 |
ホテルのロビー兼休憩室です。 左手の部屋はレストランです。 突き当りの右手の階段を下りると 大浴場があります。露天ぶろ付きで、 夜空が綺麗に見えます。 ホテルでは屋上で毎晩星空観賞会が 行われますが、天候の悪い日は 中止です。 滞在中の二夜とも雲が多くて 鑑賞会は中止でした。 |
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レストラン入口には海亀のはく製が 置かれています。 レストランの名前「タルタルーガ」は イタリア語で海亀の意味なのだそうです。 |
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レストラン内部です。 テーブルの高さからの撮影で 見難いですが、朝は窓から太平洋が 眺められます。 |
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初日の夕食です。 飲み物はヱビス生ビールです。 正面の6種盛り合わせは前菜で 上段左から 黒豆のワイン煮、自家製 イクラの醤油漬け、明日葉とクサヤの マヨネーズ和え。 下段左から 鮭フライ、クリームチーズの 味噌漬け卵カステラ、青鯛の島寿司です。 鍋は 八丈地魚小鍋仕立てです。 島の近海は黒潮に囲まれ、流れが速く、 「黒瀬川」とも称される、ミネラル豊富jな 海流だそうです。その新鮮な地魚を 鍋にしたものです。 その前のお造りは金目鯛とマカジキです。 |
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左は煮物で 海老芋の揚げ出しで細竹が 添えられています。右のお椀は八丈産 金目鯛のつみれで、枝豆の擂り流しに なっています。 下段の右は小鍋の具材で鰆とトビウオの つみれ、八丈海風椎茸です。中は 揚げ物でアスパラと椎茸、安納芋の天婦羅 です。右は梅ちりめんご飯とみそ汁です。 海風椎茸は八丈島の海風と豊富な水に 育てられた島特産の椎茸です。 |
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ホテルの玄関前の植え込みは ライトアップがされていました。 この時期、食後の散歩には少し寒い 季節です。 |
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3階の屋上に上がると、月は13夜で 見た目は殆ど満月でした。 月は見えましたが、星は2〜3個しか 見えず、星空観賞会はお流れです。 天候が良くて、星が見える時は ホテルの解説員が毎晩20時から 星空の説明をしてくれるそうです。 残念ながら滞在中は雲が多く、鑑賞会は 開かれませんでした。 |
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2日目の朝食です。 ビュッフェスタイルで、食材も結構 沢山ありました。 このホテルの所有する牧場があり、 牛乳は濃厚で、ヨーグルトも自家製です。 |
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デザートにたっぷりヨーグルトを 頂きました。 風呂上りにも売店で売っている ヨーグルトを飲みましたが、美味しかった です。 |
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ホテルの入口の看板です。 ここからホテルの玄関まで200m 位はあるので、バス車窓からの 撮影です。 右手は海岸線が続きます。 |
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二日目の夕食です。 鍋は八丈産酒盗を使った特製ベシャメル ソースに焦がし醤油を加えたフォンデュ ソースで、これは美味しかったです。 鍋の左の食材(海老、椎茸、南瓜、赤蒟蒻、 茄子、慈姑、ローストビーフ)に絡めて 頂きます。 中央は前菜で チーズと柿のカプレーゼ、 浅葱のかに味噌和え、鶏肉の明日葉巻の 三種盛。右はお造りで カツオとマカジキ。 左上からガートショコラ、土瓶蒸し、茶碗蒸し。 下段は上記食材の他 下中は明日葉ビール(緑色です)。 下右は中央に揚げ物で下仁田ネギ、長豆、 大黒しめじの天婦羅、その右に煮物の 明日葉真丈と湯葉蒸及び 茸の炊き込みご飯です。 量質共に満足の行く夕食でした。 |
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三日目の日昇とホテルのプールです。 日ノ出より少し遅かったので、 太陽が綺麗に撮れませんでした。 |
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三日目の朝食です。 基本メニューは変わりませんが、 今日はこのホテルの名物と言われる 「フレンチトースト」を食べました。 |
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デザートは全く同じです。 果物にグレープフルーツも 出ていましたが、血圧降下剤の服用を 始めたので、遠慮しました。 |
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