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今回の旅程ではクルーズ船ではないので、船内の食事は全て自前だったのと、現地でも昼2回、夕1回の自由食があり、 好きなものを食べられる機会がありました。ただ、若くはないので、どうしても軽いものになってしまい、また、地場の物としてはそれ程多くの 種類が無く、どちらかと言えば質素な食事に終始しました。 現地では朝食3回は全てホテル系列の「ハートロックカフェ」で、夕食も2回は同じ場所でした。昼食は船上で弁当1回、 母島のレストランで1回でした。 |
到着日の昼食は自由食なので、 出来るだけ島の食材をと云う事で、 「丸丈」と言うお店へ行きました。 居酒屋さんですが、季節による 島魚割烹店で、定食物なども あって、ご主人が板場で色々と 地元の事を説明してくれます。 多分、小笠原でしか食べられない 海亀をトライしました。 東京都のルールでアオウミガメを 年間に135頭まで食用捕獲してOKで、 絶滅危惧種に指定されている ウミガメですが食べることが出来ます。 店のHPに掲載の店内と店主です。 |
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取敢えずは、亀と言うことで、 アオウミガメの刺身を頼みました。 馬肉のような感触ですが、すこし 柔らかめで、乙な味です。 生姜醤油で頂きます。 |
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一品料理で頼もうとしたら、お昼なので 夫々の一品での定食が出来るとの事で、 アカバのから揚げ定食(左)と、 アオウミガメの煮込み定食(右)を お願いしました。 |
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左はアカバのから揚げで、 大変美味でした。 付け合せの野菜は島野菜です 右はアオウミガメの煮込みで、 この店は醤油味がベースです。 亀の煮込みは塩味の煮込みが プロ好みだそうですが、 醤油味は食べやすかったです。 ゼラチン質でコラーゲン一杯です。 、 |
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定食の付け合せに 左:鰆の南蛮漬け 中:茄子の煮びたし 右:アオウミガメの卵(茹たもの)です。 |
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ホテルの隣にある「ハートロックカフェ」 です。 朝夕の食事はここで摂りました。 父島ビューホテルのレストランに なっているようです。 ガジュマルに囲まれた雰囲気のある レストランです。 屋内部分と、屋外テーブルがあります。 同じ船で東京に戻った「宍戸開 (宍戸錠の息子)」もここで食事を している時がありました。 |
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ハートロックカフェの1回目の夕食です。 上は「パパイアの煮物」(下図)、 中段左はラディッシュのツナ和え、 中段中は島オクラとトマトのせ冷奴、 中段右はアカバの南蛮漬け、 下段は島ニラの胡麻和えです。 |
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左はメインの鶏肉の柚子胡椒焼、 付け合せは島野菜で芹のような葉です。 中はパパイアの煮付けで島の 青いパパイアを煮ています。 芋のような食感です。 右はデザートのダイダイゼリーです。 柑橘系の橙の汁をゼリーにしています。 |
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2日目の朝食です。 左上:島野菜のサラダ 中央:目玉焼き、ウィンナー、島ジャガ フライ、右上:島トマトジャム、 右中:ヨーグルト、右下:パイナップル 下図は パンとオニオンスープです。 2日目の昼食は兄島の傍でお弁当を 食べました。南島の項に掲載しています。 |
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2日目の夕食です。 左上:パパイアキムチで島の 青パパイアを使っています。 左中:空芯菜の炒め物 下:島寿司です。ワサビではなく生姜で 食べます。魚は漬けのサワラです。 右上:大根と手羽のさっぱり煮、 右下:アオリイカの酢の物。 アオリイカは父島周辺で釣れます。 |
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左はメインの豚シャブです。緑の物は 島のモロヘイヤです。自家製橙ポン酢で 食べます。 中はすまし汁とデザートのパッション ソース入りミルクプリンです。 右はこの日はお店がワンドリンク無料で 提供してくれたので、生ビールの他に 焼酎のパッションフルーツジュース割りを 頂きました。 |
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3日目の朝食です。 和食と云う事で、 左端はデザートのキウイ、その右に サワラの味噌漬けの焼き物、焼きネギ 付き、その下は味付け海苔、 右上はパパイヤイリチー(パパイアの 炒め煮)、右下はラディッシュと島大根の 浅漬け。 中央は卵かけごはんでだし醤油を かけています。 3日目の昼は母島のレストランで 島カレーを頂きました。母島の項に 掲載しています。 |
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3日目の夕食は自由食で、 ぶらぶら探しましたが、おがさわら丸 停泊中は主なレストランは殆どが 予約客優先で、空席がありません。 空いている居酒屋さん「トキちゃん」に 入りました。北海道出身の人が 経営している店で、店の中央に大きな テーブルがあり、地元の人が来ています。 我々のガイドをしてくれたお兄さんも 奥様連れで後から入って来ました。 写真に撮るのを忘れましたが、 この日は生ビール2杯に枝豆、冷やし トマト、タコと海鮮のサラダ、 タコのかき揚げ(これ絶品)、棒餃子 (所謂羽根つき餃子)などを食べました。 地元の人と対面で食事するので、 色々地元の話が聞けました。 北海道出身らしくジンギスカン鍋も メニューにありました。 ただ、地元の物は余りありませんと 最初に云われてしまいました。 |
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4日目(小笠原最終日)の朝食です。 中央:スクランブルエッグにハム、 マッシュポテト、右上;サラダ、その右: パッションジャム、その下:ヨーグルト、 その下:りんご。 |
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左はミネストローネ、 右はパン。 ハートロックカフェでは自社農園で 栽培されている産品を出来るだけ 使用していますが、それでも、殆どの 食材、特に果物や乳製品などは 島外からの持ち込み品が多いようです。 週一回おがさわら丸で運ばれるため、 入港日のスーパーやお店は地元民で 溢れています。 牛乳などを箱買いしている人もいます。 |
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4日目の昼食は添乗員さんお勧めの 「あめのひ食堂」にしました。 昼時は結構混んでいますが、 このテーブルで食事するつもりが、 店内に空き席が出て、呼び込まれ ました。 店の左隣がホテルの受付所で ここに荷物を預けたので、この店で 食事をすることにしました。 昼は丼物の定食限定です。 下図、左は島魚おきづけ丼です。 しらすもたっぷりです。 中央は島魚ソースカツ丼です。 魚カツの魚はキハダ鮪です。 右、デザートに別途ミルク葛餅を注文 しました。 |
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