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指宿温泉では錦江湾に面した「吟松」というホテルに宿泊しました。
新婚旅行で泊まったホテルに再泊と考えましたが、泊った場所の記録が有りませんでした。
吟松は砂むし館の「砂楽」にも近く、砂浜に作られた休憩所などもありました。
料理は鹿児島らしい料理で、風呂もなかなか良かったです。
吟松では大部屋以外に個室の レストランも準備されていて、 小人数の場合は個室での食事に なるようです。 テーブルの真ん中に温泉を流し、 右手に見える籠の中には卵をいれ 温泉卵を作っています。 |
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テーブルの様子です。 小砂利を敷いた中央部は 温泉が常時流れています。 手前の鉄鍋は天ぷら用鍋です。 朝は味噌汁鍋に替ります。 |
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前菜は左から海老芝煮、 黒豚ラー油みそ、つぶ貝、生ハム巻、 ゴーヤ田楽、、あなご真丈です。 |
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魚ははまち、カツオ、タイ、 の四種盛です。 本来なら薩摩焼酎なのでしょうが、 生ビールにしました。 |
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蛸つぼ盛です。 壺の中に蛸、甘鯛の黒糖焼き、 カツオの「こが焼」が入っています。 こが焼とは卵焼きの事だそうで、 カツオのすり身と卵を焼いたものです。 |
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左は黒豚の芋焼酎煮込みと野菜。 右は酒盗鍋で魚、豚肉、豆腐、季節の 野菜をカツオの酒盗で煮込む鍋です。 |
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その場でさつま揚げを揚げてくれます。 「砂むし(さつま揚げ)」と名付けられて います。 |
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左はカツオのマリネ風酢の物です。 「かつおの海菜風」と名付けられて いました。 右はご飯とお吸い物。 吸い物には鱧の身とじゅんさい、 キュウリが入っています。 ご飯はそのまま食べないで、奥にある 芹、味付け千切りダイコン、お新香 などを好きなように載せて食べます。 その中央には目の前で煮ていた 温泉卵を添えます。 |
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左はご飯に卵や具材を乗せた 「お宿に丼(おすきにどん)」という 指宿(いぶすき)名物丼になった ご飯です。 右はデザートのコラーゲン入り 豆乳のプリンです。 どの料理も味は良くて完食でした。 |
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この宿の露天風呂です。 海と砂浜が目の前で、絶景を見ながら 入浴です。 |
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上の写真の少し右寄りの風景です。 | |
上の風呂の隣にある露天風呂です。 石造りの風呂になっています。 |
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上の右隣にある 少し小振りの露天風呂です。 勿論、室内の大浴場もあります。 でも、やっぱり露天風呂の方が 気分良く入れます。 |
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