こしきしま親和館
 元のページへ戻る
下甑島の長浜港近くにあるホテルで、地元の中野建設が事業主体で、中野建設の創業者は佐川急便の創業者と同級生で、
佐川急便の創業者に島を出て頑張る様に諭し、自分は島に残って頑張ると言ったそうです。
ホテルは高台にあり、長浜の街を一望できる場所です。
ホテルの玄関です。

壁面には鹿の子百合とウミネコ、
バショウカジキ(アキタロウ)が
描かれています。

40名収容程度のこじんまりした
宿舎です。
横から眺めるホテルの全景です。


下図はホテルの前の高台から
眺める長浜港全景です。
お風呂は露天風呂もあります。

こじんまりした風呂ですが、
景色もなかなかです。

温泉ではありませんが、
それなりに入浴も楽しめます。
室内浴場は収容人数に合せ
小振りな風呂になっています。

時間も早目でゆっくりと入浴できました。
夕食です。
和会席膳です。

食前酒(右下):梅酒。
先付(下段上左):水無月豆腐、
百合根、ウニ、わさび。
前菜(下段上中):ずんだ和え、
鯛ふくさ焼、生ハム、カイワレ巻、
サーモン手毬寿司、鶏ささみチーズ揚げ、
枝豆水晶、青梅。
造り(下段上右):鹿児島産の魚、
(石鯛、鮪、烏賊、高海老)。
煮物(下段中左):豚軟骨味噌煮、
蒟蒻、牛蒡。
揚げ物(下段中中):高海老唐揚げ、
キビナゴ、青唐。
鍋物(下段中右):海鮮陶板焼き
(ホタテ、エビ、バサ、烏賊げそ、
シメジ、ブロッコリー)。
変り鉢(下段下左):茶そば、椎茸など。
吸い物(下段下中):鱧、ジュンサイ、
卵豆腐。(同)ご飯。
デザート(下段下右):柚子ケーキと
オレンジ。
朝の長浜港には
フェリー「ニューこしき」が着岸
していました。この後、鹿島港へ
向かいます。
長浜から山頂の航空自衛隊
レーダー基地が見えています。

このレーダーは西海岸からも
良く見えます。
朝は和食です。

豆腐、温泉卵、焼きサバ切り身、
野菜サラダにしらす大根、ほうれん草
ワカメの味噌汁でした。
このホテルのレストランには
2種類の醤油が準備されています。

鹿児島の醤油は甘いので、辛口も
用意してあります。

その醤油に中国語で「甜味」「辣味」と
注記されていました。
中国人客が多いのか尋ねたら、
一回だけ来たとの事で、その折に、
準備したものをそのまま使っている
との事でした。
 元のページへ戻る