|
元のページへ戻る |
下甑島の長浜港近くにあるホテルで、地元の中野建設が事業主体で、中野建設の創業者は佐川急便の創業者と同級生で、 佐川急便の創業者に島を出て頑張る様に諭し、自分は島に残って頑張ると言ったそうです。 ホテルは高台にあり、長浜の街を一望できる場所です。 |
ホテルの玄関です。 壁面には鹿の子百合とウミネコ、 バショウカジキ(アキタロウ)が 描かれています。 40名収容程度のこじんまりした 宿舎です。 |
|
横から眺めるホテルの全景です。 下図はホテルの前の高台から 眺める長浜港全景です。 |
|
お風呂は露天風呂もあります。 こじんまりした風呂ですが、 景色もなかなかです。 温泉ではありませんが、 それなりに入浴も楽しめます。 |
|
室内浴場は収容人数に合せ 小振りな風呂になっています。 時間も早目でゆっくりと入浴できました。 |
|
夕食です。 和会席膳です。 食前酒(右下):梅酒。 先付(下段上左):水無月豆腐、 百合根、ウニ、わさび。 前菜(下段上中):ずんだ和え、 鯛ふくさ焼、生ハム、カイワレ巻、 サーモン手毬寿司、鶏ささみチーズ揚げ、 枝豆水晶、青梅。 造り(下段上右):鹿児島産の魚、 (石鯛、鮪、烏賊、高海老)。 煮物(下段中左):豚軟骨味噌煮、 蒟蒻、牛蒡。 揚げ物(下段中中):高海老唐揚げ、 キビナゴ、青唐。 鍋物(下段中右):海鮮陶板焼き (ホタテ、エビ、バサ、烏賊げそ、 シメジ、ブロッコリー)。 変り鉢(下段下左):茶そば、椎茸など。 吸い物(下段下中):鱧、ジュンサイ、 卵豆腐。(同)ご飯。 デザート(下段下右):柚子ケーキと オレンジ。 |
|
朝の長浜港には フェリー「ニューこしき」が着岸 していました。この後、鹿島港へ 向かいます。 |
|
長浜から山頂の航空自衛隊 レーダー基地が見えています。 このレーダーは西海岸からも 良く見えます。 |
|
朝は和食です。 豆腐、温泉卵、焼きサバ切り身、 野菜サラダにしらす大根、ほうれん草 ワカメの味噌汁でした。 |
|
このホテルのレストランには 2種類の醤油が準備されています。 鹿児島の醤油は甘いので、辛口も 用意してあります。 その醤油に中国語で「甜味」「辣味」と 注記されていました。 中国人客が多いのか尋ねたら、 一回だけ来たとの事で、その折に、 準備したものをそのまま使っている との事でした。 |
|
元のページへ戻る |