夕食のレストランと食事
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シベリア鉄道に乗る前に、ウラジオストク市内で夕食を摂りました。
パルチザンスキー通りにあるお店で、ホテルのレストランです。「アガニョーク(Ogonek)」という店です。
蟹で有名らしいですが、蟹を食べている人を横目に、ロシアスープを味わってきました。
レストランの入口の石垣に
大きく店名が記されています。
「アガニョーク(OGONEK)」は
灯の意味だそうです。

下の「PECTOPAH」は
Restaurantの意味で、
ロシア語のP=R,C=S、H=N
と判ります。
発音は日本のローマ字と同じですね。

他にNのさかさま=I,中のような字はF、
とすると、左側はFermerskiiに
なりますね。

意味?「農民風」だそうです。
レストラン内部です。
2階へ上る時に階段からの
1階の眺めです。

2階では多くの人が蟹や海鮮を
食べていました。
カニ食べたい〜と言う声が飛び交って
いました。
我々のメニューは

海鮮サラダ。
海老、トマト、松の実、茸、
菜っ葉、スライスチーズが入っています。
ビールは「エーデルヴァイス」と
書かれています。

お椀のスープは
「ソリャンカ」というロシアスープで、
ボルシチ、オクロシュカと並ぶ
ロシア三大スープの一つなのだ
そうです。

香辛料の味は強いですが、
少し酸味があり美味しく頂けます。
具はピクルスやオリーブ、肉など
沢山入っています。
この日のメインディッシュです。
「ビーフストロガノフ」です。

想像とは違い、白っぽいソースの
肉のシチュー的な料理です。
食べやすい肉料理です。
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